Луганское областное коммунальное учреждение
«ЦЕНТР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ МОЛОДЕЖИ CИНВАЛИДНОСТЬЮ В ЛУГАНСКОМ РЕГИОНЕ» — создание данного центра в Луганском регионе есть пилотным проектом, на начало которого ждут молодежные общественные организации инвалидов Украины. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ – ЭТО ТОТ ПУТЬ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ ПОДРОСТОК ИЛИ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СМОЖЕТ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В ОБЩЕСТВО НА ДАННОЕ ВРЕМЯ СОЗДАНИЕ ПОДОБНОЙ СТРУКТУРЫ ЗАВИСИТ ОТ ЗАСЕДАНИЙ ЛУГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА УВАЖАЕМОЕ РУКОВОДСТВО ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ! ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ И СОДЕЙСТВИЯ! ФАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ОТ СОЗДАНИЯ «ЦЕНТРА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ МОЛОДЕЖИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ЛУГАНСКОМ РЕГИОНЕ» ПОЛУЧАТ:
14 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ ЛУГАНСКОГО РЕГИОНА, КОТОРЫЕ ЗАБОТЯТСЯ О ДЕТЯХ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА И МОЛОДЕЖЬЮ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, А ЗНАЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ ЧЕМ — 7 000 подростков и молодых люди с инвалидностью!
Это значит, что консультационную помощь юриста и семейного психолога получат 7 000 семей, в которых живут дети подросткового возраста и молодежь!
— Луганская областная молодежная общественная организация “Ассоциация молодых инвалидов — Восток”;
— Александровская городская общественная организация помощи детям и молодежи с инвалидностью “Александрия”; — Луганска городская общественная организация “Центр реабилитации инвалидов”; — Старобельская районная организация инвалидов — опорников «Виктория»; — Алчевская городская организация инвалидов «Беспокойство»; — Сватовская районная организация инвалидов; — Фрунзенская районная организация детей — инвалидов «Оранта»; — Краснодонский городской клуб молодежи с инвалидностью «МЕЧТА»; — Краснодонский районный клуб общения молодежи «Надежда»; — Рубежанский спортивно — культурный клуб для инвалидов «АРГОНАВТЫ»; — Детский юношеский клуб творческого развития “Небосклон”, для детей и молодежи с проблемами здоровья г. Луганска, а так же созданный при клубе родительский комитет; — Петровская организация инвалидов «Надежда»; — Стахановская общественная организация матерей – детей инвалидов «Мария»; — Организация детей с инвалидностью «Радуга»; — Детский коллектив младшего возраста «Жемчуженки» (деть – инвалиды с детства); — Луганский областной родительский комитет детей – инвалидов «Материнское сердце»; — Креминская организация молодежи с инвалидностью «Юность». Актуальность темы
Что такое счастье? Тысячи лет люди задают себе этот вопрос и находят сотни ответов, потому что для каждого это что-то сугубо личное. Но для всех, без исключения – это ощущение себя частью коллектива, общества, в котором мы живем.
Особенно остро это чувствуют и понимают люди, которые из-за физических проблем выпадают из социума, оставаясь в одиночку со своими мыслями в четырех стенах, но с огромным желанием жить и быть полноценными и реализованными в обществе.
Даже когда бы этот факт появлялся в государстве единичными случаями он бы заслуживал на его изучение и научные исследования, но только в Украине численность инвалидов увеличилась почти на 1,2 млн. и на 01.01.2008 г. превысила 2,6 миллионов человек. Социологические исследования утверждают, что, даже не проблемы со здоровьем и материальные трудности больше тревожат людей, которые имеют приобретенные или врождённые физические изъяны, главной проблемой является недоступность к образованию и культуре (в том числе архитектурные препятствования), невозможность вкладывания своего потенциала в общественное развитие, а именно — невозможность самореализации.
Во многих случаях реабилитация подростков и молодежи с инвалидностью состоит из медицинской и корригирующей помощи (имею в виду маленькие местечки, поселки и, даже, некоторые областные центры). Много внимания уделяется коррекции движений, развитию речи, ходьбы, в то время, когда для подростка или молодого человека самой главной является возможность ощутить себя, как полноценную личность, даже с этими изъянами. В этом случае, когда мы обращаемся к социокультурной адаптации, немаловажным обстоятельством (еще более усиливающий значимость отмеченного аспекта проблемы) есть то, что такого рода реабилитационная деятельность является очень важным компонентом взаимосвязи культуры, человека и общества. То есть, того особенного пространства, которое делает человека собственно человеком, в котором он привлекается или получает возможность привлечься к разным за формой и характером общественным и культурным ценностям.
Такую помощь для людей с инвалидностью оказывает социокультурная адаптации, которая становится посредником между ними и обществом. В первую очередь это касается подростков и молодежи с изъянами интеллекта, заболеваниями ДЦП, последствиями других заболеваний центральной нервной системы. Обычно в социокультурной реабилитации и самореализации нуждаются люди с изъянами зрения, слуха и нарушением опорно-двигательного аппарата. “Я не вижу – но пою, пишу стихотворения. Послушайте!”, “Я не слышу, но танцую, посмотрите!”, “Я не могу ходить, но стремлюсь научиться танцевать на коляске. Я смогу!” и все это не для того, чтобы чем-то задействовать себя, а для того, чтобы найти возможность привлечь к себе внимание – “Я – личность!”.
“Я не вижу – но пою, пишу стихотворения. Послушайте!”, “Я не слышу, но танцую, посмотрите!”, “Я не могу ходить, но стремлюсь научиться танцевать на коляске. Я смогу!” и все это не для того, чтобы чем-то задействовать себя, а для того, чтобы найти возможность привлечь к себе внимание – “Я – личность!”.
Именно привлечение к творчеству и культуре предоставляет человеку уверенность, возможность общения, компенсирует приобретенные комплексы инвалидности с детства или потерянные ранее возможности. В этом случае социокультурная адаптация может стать той соломинкой, которая помогает человеку выжить, и, если не реабилитирует физически, то социально, психологически и морально — точно. Актуальность создания центров социокультурной и творческой адаптации, отделений, клубов, кружков является крайне важным аспектом социализации подростков и молодежи с инвалидностью.
Очевидным статистическим фактом последнего времени является постоянный рост числа инвалидов в обществе, и в этом содержании превращения данной социальной группы во все более количественно значимую в общем составе населения. Укрепление этой тенденции диктует необходимость выработки ясной и точно выверенной социокультурной политики относительно группы, которая включает почти каждого десятого человека в обществе, и делает невозможным сохранение принципа «вторичности» в решении социокультурных проблем инвалидов, особенно детей и молодежи.
Не менее, если не более, значимым фактором, есть качественные характеристики инвалидов, то есть людей, ограниченных в своих связях и взаимодействии с обществом. Процессы включения в социальное и культурное пространство, использование и развитие накопленных человечеством ценностей, самореализация и утверждение себя в той или иной форме – все это важнейшие условия полноценного существования человека, которые не даются автоматически и здоровому. И которые для людей с ограниченными возможностями нередко обнаруживают собой настоящие барьеры, преодоление которых возможно лишь при помощи и во взаимодействии с другими людьми. Особенно это касается детей, которые имеют инвалидность с детства, – социокультурная реабилитация является для них единственным путем в общество.
Таким образом, необходимым условием адаптации детей и молодежи в социокультурное пространство является реабилитация (то есть возобновление или создание) их социокультурных связей. Существование специализированных социокультурных программ, которые учитывают особенности данной социальной группы населения, специфику современной общественной ситуации, которая строится на таких базовых принципах, как научная обоснованность; системность в подходе к выявлению и постановке проблемы; опора на правовые основания; технологичность подходов и решений.
Невзирая на значимость выделенного аспекта обеспечения интеграции инвалидов в общество, сегодняшнее состояние данной сферы деятельности инвалидов характеризуется хаотичностью проведенных мероприятий, не системностью подхода к обеспечению ее функционирования и развития.
На данный момент этот факт в Луганском регионе приобрел особое значение.
|